Grundlagen der Tafelarbeit sind die Bereitschaft vieler Personen, sich ehrenamtlich für das Wohl hilfsbedürftiger Menschen zu engagieren und die Überzeugung der Lebensmittelhersteller, der Supermärkte und vieler Lebensmittelgeschäfte, dass es aus gesamtwirtschaftlicher Sicht und im Sinn christlicher Nächstenliebe richtig ist, überschüssige Lebensmittel nicht zu vernichten, sondern sie kostenlos für die Tafelarbeit zur Verfügung zu stellen.
Durch die deutschlandweiten Aktivitäten der Tafeln sind inzwischen viele Betriebe im Landkreis Vechta und in den angrenzenden Regionen bereit, ihre überschüssigen Waren auch der Tafel Lohne zur Verfügung zu stellen.
Zunächst sind das solche Produkte, die aufgrund von Lieferverträgen in zu großen Mengen in den Geschäften vorhanden sind und nicht rechtzeitig vor Ablauf der Mindeshaltbarkeitzeiten verkauft werden können.
Ebenso gibt es häufig bei Lebensmittelherstellern oder beim Lebensmitteleinzelhandel im Oldenburger Münsterland zu viel produzierte Waren. Für sie ist es kostengünstiger, die Produktionslinien nicht zu unterbrechen und die überschüssigen Lebensmittel entweder zu vernichten oder die Tafeln damit zu unterstützen.
Manchmal sind einzelne Partien im Produktionsverlauf falsch etikettiert oder es entstehen Transportschäden. Unsere “Kunden” sind dann immer hocherfreut.
Für die Organisation der Warenbeschaffung und des Fahrdienstes – die Tafel Lohne e.V. verfügt über 2 Kühltransporter. Für diese Arbeit sind Etwa 20 Ehrenamtliche sogen für einen reibungslosen Ablauf.
Bevor wir die Lebensmittel ausgegeben können, müssen sie sorgfältig sortiert werden. Schon beim Abholen der Lebensmittel von den verschiedenen Geschäften müssen wir darauf achten, dass möglichst wenig unbrauchbare Ware mitgenommen wird.
Frisches Gemüse, Milchprodukte und Backwaren sollen zeitnah an die Verbraucher weitergegeben werden. Deshalb müssen besonders an den Ausgabetagen ca. 8 - 10 Helferinnen und Helfer an den Vormittagen mitarbeiten. Dabei müssen auch die Kühlfahrzeuge am Montag und am Freitag mit Lebensmitteln beladen werden, um die Ware pünktlich zu den Ausgabestellen zu bringen.
Die Ausgabe der Lebensmittel an Bedürftige findet standortabhängig an verschiedenen Tagen in der Woche statt. Die genauen Zeiten erfahren Sie unter Unsere Standorte
Nach der Kontrolle der Tafelausweise erhalten unsere Kunden einen Aufkleber mit der Personenzahl in der jeweiligen Bedarfsgemeinschaft. Damit lassen sie sich von unseren ehrenamtlichen Frauen und Männer bedienen. Ihre Wünsche können nur nach Umfang der vorhandenen Produkte erfüllt werden.